Не на своём месте

Наиболее болезненной социальной язвой России является не наркомания, не коррупция, не межнациональные конфликты (которые зачастую провоцируются искусственно), не разврат и оглупление людей — это всё в той или иной степени как раз следствие чего-то более важного, страшного и не понятого до конца.

А именно: тотальной невостребованности людей, разъедающего чувства неудовлетворённости от слабой реализации собственных возможностей, точнее их полной НЕ реализации.
По моим ощущениям, две трети российских граждан чувствуют себя не на своём месте, обманутыми, не реализовавшимися в жизни, вынужденными мириться с тошнотворной работой, претящей их истинным устремлениям, надеждам, чаяниям, талантам. Две трети — это от тех, кто пытается жить боле-менее осознанно, воспринимает жизнь как нечто большее, чем пожрать-посрать-поспать. Самое идеальное состояние сейчас у тех, кто умеет и любит делать деньги. Это их мир, и они в нём как рыбы в воде. Остальные же в нём задыхаются. Как признался мне однажды хороший товарищ, с приличной работой и с нормальным достатком: «Знаешь, я искренне завидую им — этим ребятам, кто умеет делать деньги и к тому же получает от этого удовольствие. Они молодцы, я их понимаю, они наслаждаются жизнью. Но сам так не могу».

Конечно, люди, неудовлетворённые самореализацией, были всегда и во все времена. Но в постсоветские годы число таких людей превысило все возможные пороги, составляя абсолютное большинство социума, что является пусть и не слишком заметным, но главным индикатором болезни общества, страны, государства. После криминальной революции 1991 года, начавшейся с предательства элиты в 1985м, граждане оказались обкраденными и брошенными на произвол судьбы. Производство стремительно сокращалось, росли торгашество, бандитизм и преступное торгашество (наркотрафик, манипуляция советскими активами и пр.). Страна погружалась в болото, и никто не задумывался ни о какой самореализации, лишь бы на хлеб заработать. Профессора становились торгашами, некоторые по своей наивности пытались открывать свой мелкий бизнес, но мгновенно банкротились, военные переходили в частные охранные и бизнес-структуры, врачи и педагоги обслуживали нуворишей на дому, многие подрабатывали таксистами. В общем, перебивались кто как мог.

С приходом Путина, который прижал хвосты откровенным предателям и дикому бандитизму и наполнил бюджет страны нефтедолларами, граждане ожили, встрепенулись, наладили быт, стали чуть смелее смотреть в будущее, у некоторых, не принадлежащих к элите и её обслуге, появились даже лишние деньги. Вроде бы живите да и радуйтесь, но не всё так просто. За десятилетие правления Путина произошёл стремительный многотысячный приток людей в «модные» профессии: в экономисты, юристы, менеджеры (хотя мало кто понимает, кто это сейчас такие), журналисты, дизайнеры, чиновники. Модными они стали, естественно, по той причине, что вроде как гарантировали достаток. Потому как российская экономика, кое-как собранная по сусекам, в 2000х годах стала полностью ориентирована на продажу природных ресурсов. В отсутствии масштабной индустриализации прибыль шла только от компаний по продаже нефти и газа и связанных с ними структур, а платили хорошо только в тех профессиях, которые продавали либо помогали продавать ресурсы, и в тех профессиях, которые так или иначе обслуживали тех, кто продавал. Все остальные по большому счёту долгое время жили и живут по остаточному принципу, хотя Путин и бился аки лев за повышение зарплат «немодным» профессиям.
Так или иначе но люди ради гарантированного дохода вынуждены изменять себе и своим желаниям, идти на сделку с собой и с тяжёлым сердцем каждый день плестись в офис, проклиная себя, свою жизнь, окружающих и весь чёрный свет.

Мне известно немало конкретных примеров, когда человек с явными задатками рабочего (руки оттуда растут), учителя-педагога (чуткий подход к людям), врача, учёного (голова светлая) по причине невостребованности в стране этих специальностей становился никчёмным юристом, экономистом, бестолковым менеджером по продажам всего и вся. И вы знаете — это страшная трагедия. Трагедия внутренняя, которая чаще всего не видна окружающим, потому как со стороны вроде как всё нормально: человек хорошо живёт, ездит в офис, получает деньги, скупается в бутиках, обустраивает немаленькую такую дачку, а в душе у него кошки скребут изо дня в день, каждое утро и вечер, особенно перед сном, когда в голову лезут неудобные мысли.
Он понимает, что время уходит, жизнь проходит сквозь пальцы, а он тратит её на то, что ненавидит. На то, что даёт ему только деньги и ничего больше, никакого удовлетворения. Отсюда и растущая злоба на окружающих, на страну, на власть, на «эту глупую луну на этом глупом небосклоне».
Эта личная трагедия миллионов людей по всей стране до сих пор не высказана вслух ни одним режиссёром или писателем. Грамотно и чутко снятый фильм на эту тему помог бы выдохнуть всей стране, выплеснуть накопившуюся боль и поставить проблему на государственный уровень.

Ведь последствия нереализованности человека бывают катастрофичными: кто-то потихоньку спивается (и не обязательно водкой; нередко начинается с пива, пары стаканов виски и походов в бар возле дома), кто-то уходит в депрессию (каждый раз всё более затяжную и глубокую), кто-то становится агрессивным мизантропом, разрывает все связи с людьми (бросает семью, разрывает с друзьями), кто-то подсаживается на наркотики (поначалу, конечно же, лёгкие), кто-то тратит огромное время на тупые сериалы, компьютерные игры, на походы в магазины, спортбары, на никчёмные туристические поездки — и пусть кто-то мне докажет, что это чем-то лучше алкоголизма… Люди убегают от себя по-разному, но всегда в ещё больший тупик.

Однако у меня большие надежды на то, что государство вскоре изменит эту губительную для страны ситуацию. Новая индустриализация, о которой заявил Путин в качестве плана на ближайшие годы, позволит изменить приоритеты в обществе и задать правильный вектор развития. Индустриализация должна не просто воссоздать всю промышленную мощь нашей страны, но и дать гражданам возможность самореализации, возродить в них веру в свои силы и показать востребованность их талантов Россией. И тогда решатся те многие проблемы, которые сейчас считаются тупиковыми и безнадёжными.

Быть на своём месте — это бесценно.

Русский Мальчик

Tags:

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>