Уничтожение памятников, как свидетельство духовного обнищания общества

В одном из  райцентров  Оренбуржья  (населенный пункт Пономаревка)  неизвестные вандалы отпилили голову памятнику вождя Октябрьской революции В.И.Ленину, о чем сообщается на сайте группы «Я рожден в Оренбурге» на странице в «Вконтакте».  Факт вандализма произошел в ночь с 21 на 22-е октября.

Корреспондент информационного агентства  REGNUM, который   имел беседу с секретарем Оренбургского  обкома КПРФ Владимиром  Новиковым узнал, что коммунисты возмущены актом вандализма и обратились в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело.

Лидер оренбургских коммунистов  сообщил, что  это не первый случай варварского отношения к памятникам Ленину. Такие случаи в разные времена уже произошли  в населенных пунктах  Соль-Илецк,  Сорочинск, Беляевка. В  Пономаревке памятник  уже лишался головы —  в 90-х годах прошлого века. Тогда отпиленную голову вождя пролетариата местные жители отыскали в овраге. В октябре 2013 года история с обезглавливанием скульптуры повторилась. «В 90-годы памятник восстановили за счет администрации. Сейчас во главе администрации стоит единоросс, потому надежды у коммунистов на восстановление памятника за счет бюджетных средств нет», — сказал Новиков. Лидер партии коммунистов  возмущен тем,  что акт вандализма произошел в самом центре Пономаревки  возле  здания администрации .

Секретарь обкома КПРФ  выразил обеспокоенность тем,  что средств  на восстановление памятника  у отделения партии нет,  и каждый раз после подобных происшествий партийцы идут с «протянутой рукой», объявляя  о сборе средств на новый памятник. Как отметил Владимир Новиков, скульптуры, как правило, гипсовые и восстановлению не подлежат, надо создавать новые памятники.  В Сорочинске, например, жители собрали 300 тысяч рублей, и теперь в городе стоит новый памятник Ленину. В Беляевке уже года три собирают средства. Вся проблема в том, считает Новиков,  что памятники Ленину не включены в общий реестр памятников культурного наследия. Коммунисты предлагали Минкультуры области добавить памятник Ленину в официальный список, однако,  получили отказ. А ведь уничтожение памятников, как культурного наследия любого народа, любого государства , это не что иное, как свидетельство духовного обнищания общества.

Источник: http://www.chaspik.spb.ru/russian/unichtozhenie-pamyatnikov-kak-svidetelstvo-duxovnogo-obnishhaniya-obshhestva/#ixzz2wPcL942k

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>